2주간 제주도 여행을 다녀와서, 텃밭을 못갔다...
도중에 비도 와서 잡초와 상추들이 얼마나 많을지ㅜㅜ
또 다른 작물들이 얼마나 컸으며, 관리도 못해줘서 걱정이 되었다!!
1. 우선 루틴처럼 상추 추확
점점 더 커지면 질겨지고 맛이 없으니 어서 따주어야한다!!
2. 치커리 겨자채
중요한 점은, 저런 풀을 식용으로 하는 식물들은
중앙의 대가 높게 올라오면 꽃이나고 수확이 끝난다.
그래서 치커리 같은 경우는 중앙의 대를 그냥 가위로 과감하게 반토막 내도 된다.
** 겨자채는 조금만 한눈팔면 배추보다 커지니까 빨리...
3. 허브류 수확 (바질, 애플민트, 로즈마리)
바질, 애플민트, 로즈마리도 2주간 많이 자라서
* 아래쪽의 어린 잎부터 쭉 따준다!
애플민트는 포카리, 그냥 물 등에 넣어두면 향 배고 좋다~~
4. 파 모종 심기
시골에 계신 큰 어머니가 말씀해주시기를,
파는 워낙 잘 죽기 때문에
1. 대를 나누어서 심고
2. 죽으면 그 자리에 새로 심어야한다.
3. 그러기에 모종을 많이 준비해둬라
라고 하셔서 어머니가 시골에서 받아왔다.
현재 텃밭만 봐도, 파끼리 성장차이가 눈에 띈다.
5. 현재 작물들 상태
시금치는 듬성듬성이지만, 어느정도 수확할 정도가 되었다.
가지는 처음 모종때 걱정과 다르게 잘 자리잡고 점점 잎의 솜털? 도 나는 중!
고추는 하나, 둘 열매가 맺히고 있다.
토마토들은 열매가 잘 맺히고는 있지만
곁가지를 쳐줘야하는데.... 잘 모르겠고
너무 2주간 덩쿨이 되어버려서 어려운 상태,,,ㅠ
전체 모습~~
- 토마토, 깻잎
- 오이고추, 풋고추
- 대파
- 시금치
- 파프리카
- 허브 (바질, 애플민트, 로즈마리)
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